El Vino Chileno


ORIGEN DEL VINO CHILENO


La historia del vino chileno se remonta al siglo XVI durante la conquista española. En dicho período se plantaron las primeras vides, las cuales correspondían a las cepas traídas de España.

La industria vitivinícola ha experimentado fuertes cambios a lo largo del tiempo, donde la introducción de cepas finas europeas a mediados del siglo XIX , el gran desarrollo tecnológico en la d&ecute;cada de los 80's y el aumento en las exportaciones en los últimos 20 años, son los factore más importantes en el desarrollo de esta próspera industria.

Cabe mencionar que Chile y Chipre son los únicos países cuyas tierras se encuentran libres de filoxera, plaga que arrasó con los viñedos en Europa a fines del siglo XIX.



Cabernet Sauvignon:


Cepa procedente de Francia (Burdeos)

Da origen a vinos elegantes, de mucho carácter y taninos robustos, con aromas a frutos rojos y negros bien maduros, dependiendo de su denominación de origen se puede apreciar notas de eucalipto.Tiene un gran potencial de guarda. Se produce a lo largo de todo Chile, principalmente en los Valles de Maipo, Rapel, Curicó y Maule

Se acompaña con carnes rojas y quesos maduros.

Merlot:

Cepa procedente de Francia (Burdeos)

Da origen a vinos ligeros y taninos suaves, con aromas a frutas rojas y vainilla. Distribuida principalmente en los valles de Maipo, Rapel. Curicó y Maule.

Se acompaña con carnes blancas, pastas y quesos mantecosos.



Carménère:

Cepa procedente de Francia (Burdeos)

Da origen a vinos aromáticos, color rojo intenso, taninos suaves y baja acidez. Se han observado excelentes resultados al mezclarse con otras variedades como Cabernet Sauvignon y Malbec. Su identificación en Chile es reciente (1994), en el pasado se confundía con la cepa Merlot. Distribuida en los Valles del Maipo, Aconcagua, Casablanca, Rapel, Curicó, Maule y Itata.

Se acompaña con carnes blancas, pastas, algunas clases de pescados y quesos mantecosos.



Cabernet Franc:

Cepa procedente de Francia (Burdeos)

Da origen a vinos aromáticos y con notas de eucaliptos.Tiene gran capacidad de guarda. En Chile destacan el Cabernet Franc de Viña Gillmore State (Valle de Loncomilla) y Viña Valdivieso (Valle de Curicó)

Se acompaña con carnes rojas condimentadas y quesos maduros.



Syrah:

Cepa procedente de Persia, Italia y Francia.

Traída a Chile desde Francia a mediados del siglo XIX. Da origen a vinos voluptuosos con notas a frutas dulces y perfumes silvestres. Tiene gran potencial de guarda.

Se acompaña con cordero, faisán, jabalí, ciervo y otras carnes de caza mayor.



Pinot Noir:

Cepa procedente de Francia (Borgoña)

Da origen a vinos complejos y elegantes, pero conserva una textura relativamente ligera con notas a frutos maduros. Se utiliza para la elaboración de vinos espumosos.

Se acompaña con pato, pescados grasos y quesos mantecosos.



Carignan:

Cepa procedente de España y Francia (Burdeos)

Da origen a vinos ligeros, de gran color, ricos en taninos y notas florales.

Se acompaña con liebre, conejo, guisos y quesos maduros.



Malbec (Cot):

Cepa procedente de Francia (Burdeos)

Da origen a vinos con cuerpo, equilibrados e intensos colores, especial para mezclas con otras cepas.

Se acompaña con cordero, liebre y quesos maduros.



País (Misión):

Cepa procedente de España.

Traída a Chile por los primeros españoles. Da origen a vinos delgados y con poco color.

Se acompaña con legumbres y algunos guisos.



Chardonnay:

Cepa procedente de Francia (Borgoña)

Da origen a vinos distinguidos, con cuerpo, aromas a frutas maduras como plátano, papaya, mango, piña y otras, vainilla, mantequilla. El resultado obtenido dependerá de la denominación de origen y proceso de vinificación empleado.

Se acompaña con pescados grasos, carnes blancas, pastas, quesos suaves y cremosos.



Sauvignon Blanc:

Cepa procedente de Francia (Burdeos)

Da origen a vinos elegantes, aromáticos, con buena acidez y notas de frutas frescas.

Se acompaña con mariscos, pescados, langosta y quesos de cabra.



Semillón:

Cepa procedente de Francia (Burdeos)

Da origen a vinos balanceados, secos y agradable frescura.

Se acompaña con mariscos, pescados, quesos de cabra y quesillo.



Gewürztraminer:

Cepa procedente de Alemania

Da origen a vinos con mucho cuerpo, aromáticos, florares, espaciados, notas a frutos exótico y pomelo maduro. Fácil de identificar por su tipicidad, pero difícil de describir por la complejidad aromática. Se utiliza para la elaboración de vinos dulces.

Acompaña muy bien a la cocina oriental, sushi y quesos con carácter.



Riesling:

Cepa procedente de Alemania

Da origen a vinos con un perfecto equilibrio entre azúcares y ácidos, delicados, perfumados, frescos, con notas florales. Se utiliza para la elaboración de vinos secos o dulces, los cuales pueden ser bebidos jóvenes o para añejar durante largos períodos. Acompaña muy bien los aperitivos, mariscos fríos, pescados y quesos de cabra.



Chenin Blanc:

Cepa procedente de Francia (Valle del Loire)

Da origen a vinos perfumados y con elevado grado de acidez. Se utiliza para la elaboración de vinos dulces o vendimia tardía.

Se acompaña con pescados y mariscos en general.



Torontel:

Cepa procedente de España

Da origen a vinos de poco cuerpo, pero buena acidez, personalidad e intenso aroma.

Se acompaña con pescados y mariscos en general.



Moscatel:

Cepa procedente de España

Da origen a vinos muy variados, desde blancos espumosos hasta generosos y densos con gran poder aromático.

Se acompaña con pescados y mariscos en general.



Describir un vino

 Saber describir un vino es algo que requiere de mucho tiempo, degustaciones y catas. El color, el aroma y el sabor hablan sobre el vino y sólo una persona adiestrada puede distinguir y valorar un buen vino.

En la descripción de un vino se utilizan una amplia y variada terminología, si quieren conocer alguno de los adjetivos más utilizados en las catas de vino les propongo ver su significado para poder ahondar en el mundo del vino y comenzar a ser un verdadero especialista.

Abocado o embocado. Vino que sin llegar a ser dulce ofrece sensaciones azucaradas.

Acerado. Matiz en la coloración de los vinos blancos jóvenes y pálidos que recuerda el brillo del acero.

Afrutado. Expresión incorrecta muy usada para describir un vino delicado que evoca diferentes aromas vegetales, como el olor propio de la uva usada en su elaboración o el de otra fruta. El término correcto es frutal.

Agresivo. Vino con aroma y sabor penetrantes y desagradables. Suele ser ácido y astringente.

Astringente. Se dice de los vinos que, debido a los taninos, producen una sensación de estrechamiento que se aprecia en los tejidos de la boca.

Alegre. Vino ligero, fresco, fácil de tomar y con buen paso de boca. Ausencia total de complejidades aromáticas.

Áspero. Vino astringente en exceso, debido a la abundancia de taninos o de componentes herbáceos procedentes del raspón, las pepitas o los hollejos del prensado.

Balsámico. Se aplica a vinos de gran crianza y es una sensación que forma parte de su bouquet. Se trata de aromas penetrantes que dan sensación de frescura y matices mentolados. Brillante. Vino que al trasluz se ve completamente transparente y sin impurezas.

Estos son algunos de los adjetivos empleados para describir vinos .






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